CULTURA DE GUATEMALA

Música de Guatemala

La música de Guatemala reúne en sí una amplia gama de estilos de distintas proveniencias. A través de las diferentes etapas históricas se manifiesta una riqueza musical y cultural de características muy propias y de validez universal.
Música maya
Para el conocimiento de la música de los antiguos mayas es indispensable el estudio de la iconografía conservada en códices, piezas de cerámica y arte mural. El instrumental de la música maya constó de instrumentos de viento (aerófonos) y de percusión (idiófonos). La primera de estas familias instrumentales agrupa a varios tipos de instrumentos: las flautas de caña y hueso, diferentes tipos de pitos, silbatos y ocarinas con variedad de diseños, y los vasos sibilantes. En lo relativo a la música, los mayas desarrollaron instrumentos musicales como flautas, silbatos, tambores de madera o tunkules, sonajas y cascabeles, y utilizaron caracoles sonores y caparazones de tortuga. Con su música cantaban y bailaban durante las festividades. Se supone que cada dios tenía su fecha, rito, música y cantos especiales. En vasos policromados de diferentes épocas también aparecen representadas una y otra vez las conchas marinas.
Música tradicional
La música tradicional guatemalteca tiene orígenes en la antigua cultura maya, cuyos elementos se fusionaron a partir del siglo XVI con componentes de las culturas españolas y afro-caribeñas. Esto está representado en la marimba, considerada instrumento nacional, que contiene elementos conceptuales y constructivos provenientes de cada una de estas tres culturas que forman la base de la cultura guatemalteca.
La marimba
La marimba es un idiófono de la familia de los xilófonos que ha tenido un desarrollo notable a partir del modelo cultural original. Se distingue la marimba de arco, un instrumento portátil con un teclado diatónico provisto de resonadores de jícara; la marimba sencilla, que ya es estacionaria, estando apoyada sobre patas de madera, y ocasionalmente provista de cajas de resonancia construidas de madera; y la marimba doble o cromática, inventada en 1894, que posee en adición al teclado original diatónico (que representa las teclas blancas del piano) un teclado adicional con las notas equivalentes a las teclas negras del piano, con lo cual se logra reproducir la escala cromática de doce sonidos. Este invento abrió las puertas a que la marimba pudiera asimilar la música pianística en boga para esa época, y tuvo como consecuencia la popularización inmensa del instrumento durante el siglo XX en Guatemala.



TRAJES TÍPICOS 


1. Alta Verapaz 
El traje típico de la Mujer, casi no ha cambiado, teniendo especial cariño la gente indígena en conservarlo, salvo algunas piezas que se ven solamente en las grandes ceremonias. 
Consta de Güipil blanco de “Kembil” o “Pikbil”, lo confeccionan en telares de mano y tienen la particularidad de que el tejido conlleva en sí figuras de cantaritos, venados marquesotes o bien la manta de tabaco. 
LA ENAGUA es de color verde o blanco y rojo, a rayas anchas o pequeñas, toda Señora lo lleva doblado en la sien como corona al peinado, que va atado, al clásico “TUPUY” rojo que es símbolo de alta jerarquía y de fecundación. 

2. Baja Verapaz 
En días domingos y festivos los habitantes de la comunidad visten sus trajes de fiesta. Las camisas y los pantalones de los hombres, confeccionados con textiles hechos en telares de palitos, tienen hileras de pequeños motivos brocados. Las fajas están ricamente adornadas con zig-zag. Los sacos rojos son de algodón. Las mujeres utilizan un huipil de un solo lienzo al que le cortan un cuello redondo. Esta es una de las pocas comunidades donde las mujeres no usan faja para sujetar el corte, ya que los extremos simplemente se retuercen y se meten adentro del mismo. El hupil ceremonial elaborado con tres lienzos, se usa sobre el tocado para ir a la iglesia. Este huipil se caracteriza por no tener abertura para la cabeza. 
  
3. Chimaltenango 
Cuyo sobregüipil representa el estilo antiguo más tradicional de Comalapa, siendo ésto lógico ya que se trata de fiestas ceremoniales que regularmente se usaban en las fiestas organizadas por las cofradías. 
Típicos son la creya de color rojo (franja) a la altura de los hombros y las franjas en donde se alteran motivos geométricos y de animales. 
En la franja superior se pueden reconocer águilas, en la franja central se aprecian aguilas bicéfalas, símbolo de carácter dualista del cosmo. 
La franja inferior muestra el motivo de un felino, un animal que se asocia con el inframundo. 
Viéndolo en una forma total esta pieza contiene diseños asociados con tres estratos del cosmo: el cielo, la tierra y el inframundo. 
El corte es de fondo azul con franjas blancas, el azúl representa el cielo y el blanco puereza que hay en las tierras comalapenses. 
Además, llevan en la cabeza una servilleta que significa nobleza y pureza en la mujer. 
  
4. Chiquimula 
Anteriormente los hombres, por lo general, se vestían de calzones blancos y camisa pechera, bordados con cuatro colores (rojo, verde, amarillo y azul), que representan la ceiba serpiente, cuadro cosmogónico. Actualmente carecen de color y bordados.Las mujeres por lo regular sus vestidos llamativos con el predominante jaspe color verde y rojo con cinta enfrente blanca y amarilla. 
  
5. Petén 
El traje típico de esta es de manta color blanco, que significa la puereza y acercamiento al ser supremo. 
El huipil, describe en sus bordados hechos, la relación de nuestra descendencia con la naturaleza, podemos ver las franjas bordadas de negro y llevan los huipiles en el cuello. 
En los huipiles sobresalen figuras de animales u otro elemento de la naturaleza en blanco, lo cual es formado por el bordado de fondo negro, quedando la figura que se quiere tener sin bordar. El bordado tiene que ser en contado o bien cruceta. 
  
6. El Progreso 
Con la fuerte colonización española que se arraigó en esta región, el departamento de El Progreso se convirtió rápidamente en vía de paso mercantil entre el Caribe y España, por lo que el idioma español se asentó definitivamente y los antiguos pobladores fueron transculturizados y los idiomas de aquellos desaparecion, y entre algunos dialectos. 
La economía de El Progreso se basa en la producción agrícola de café, caña de azúcar, tabaco, maíz, frijol, cacao, achiote, tomate, vainilla, té de limón, algodón y frutas variadas 
  
7. Quiché 
La mujer utiliza un traje muy pesado blanco el cual cubre con un huipil que puede ser colocado adelante o sobre su hombro. El mismo está tejido y tiene muchos colores vívidos y llamativos. Los materiales utilizados son algodón y lana. También se le pueden incluir detalles de aves y flores de muchos colores para decorar el blanco de la vestimenta base. 
El peinado es también una parte muy importante de la vestimenta clásica de Quiché. Es muy elaborado y está conformado por un tocado que reluce hilos de lana de colores sumamente que se destacan mucho. El mismo puede ser importante o se puede limitar a ser solo un decorado liviano.
En el caso del hombre, el traje resulta ser mucho más sencillo y simple. Consta de un pantalón simple blanco. En la parte superior se usa una camisa azul y una chaqueta marrón. El detalle final y más especial de esta indumentaria tradicional refiriéndose al hombre es el sombrero pesado y marrón que lleva en la cabeza. 
El traje típico de Quiché hace ver a esta comunidad de una manera muy especial logrando la admiración que tanto se merece. 
  
8. Escuintla 
Los trajes típicos en este lugar, aunque ya casi han desaparecidos, aun se pueden apreciar cuando se llevan a cabo las cofrades. En Palin las capitanas de las cofradias usan huipiles, tzutes y tocados especiales, que se los combinan con la falda y faja de diario, para ocasiones especiales. 
Una larga cinta de lana se desenrolla con el pelo y luego se anunda varias veces sobre la cabeza. El huipil de cofradìa se caracteriza por el diseño de águila bicéfala, con los mismos colores que el huipil de diario. 
El tzute o turbante es grande y con profusión de brocados, el cual le sirve para llevar candelas y otros objetos a la iglesia, o para cubrirse la cabeza en señal de respeto. 
  
9. Guatemala 
En este departamento por la emigración, se ven trajes varios, pero perdura el de san juan Sacatepéquez 
  
10. Huehuetenango 
El traje típico de Huehuetenango es un ejemplo claro de que las manifestaciones culturares son uno de los fuertes más llamativos de la cultura en Guatemala. Cada costumbre está arraigada a un sentimiento hacia los aspectos más ancestrales de la región. 
Mientras que el vestido nativo ha desaparecido en muchas partes del mundo, Guatemala sigue siendo un lugar donde un alto porcentaje de la gente indígena todavía lleva las vestiduras de aquella época. 

11. Izabal 
Aunque el depto. De Izabal no cuenta con un traje típico maya, sus alredores garífunas tienen un traje que los distingue, su vestidos de colores variados con su paño en la cabeza hace que este traje sea propio de esa región. 
  
12. Jalapa 
. Tecoyal: (Identifica a la mujer casada) Consiste en una cinta de lana color rojo y negro que se trenza en el cabello. 
. Camisa: se elabora con telas floreadas, adornada con encajes, en las mangas y en el cuello. 
. Nagua: es una falda de tela jaspeada, traída del occidente. 
. Faja: se usa en forma de cinturón, hecha de lana de colores y mide aproximadamente 10 centímetros de ancho como máximo. 
. Tapado: es elaborado con tela de dacrón de color blanco, sus orillas son adornadas con encajes las partes laterales están adornadas con dos franjas: una roja y una azul o bien con bordados alusivos a la naturaleza. 
  
13. Jutiapa 
Su riqueza cultural es fruto del mestizaje. Allí fue donde floreció la cultura xinca, actualmente casi extinguida. La conformación del departamento de Jutiapa ha experimentado muchos cambios a lo largo de su historia, lo cual también ha contribuido a la diversidad cultural. 
El traje de Jutiapa no tiene representacion maya, y el mismo consiste en un vestido blanco vueludo adornado con varios listones de colores. 

14. Quetzaltenango 
El traje que usaban nuestros antepasados era de origen Momosteco, de aspecto Humilde. 
El hombre usaba un traje que consistía en un sombrero de color negro de copa redonda, su camisa de color blanco manga larga, su banda (paz), que era de color rojo amarrado a la cintura, que le servía para sostenerse el pantalón y para que el estomago no se le bajara cuando cargara leña, café etc. 
Usaba pantalón de color blanco, y calzado de cuero. 

15. Retalhuleu 
El traje típico de las mujeres indígenas de este lugar es uno de los más bellos de la región. Se puede mencionar en especial, el güipil ceremonial, elaborado de un tejido de algodón natural, cultivado y preparado hasta formar hilos, que presentan franjas laterales brocadas con dibujos geométricos, en los que predomina el color rojo, que hace un bello contraste con el tono crudo del algodón. 

16. Sacatepéquez 
Las habitantes indígenas usan el corte típico estilo chongo y blusa, portando habitualmente el paño típico. 

17. San Marcos 
Las mujeres de esta comunidad se identifican por sus delicadas faldas. Antes se elaboraban en seda, hoy en día son tejidas en rayón, pero aún mantienen su tradicional color amarillo y las líneas jaspeadas. El huipil, la faja, los tzules y las servilletas combinan el amarillo y el morado en diseño finamente brocados. 

18. Santa Rosa 
En esta aldea, las mujeres usan trajes de satín de colores fuertes y brillantes, los cuales dan la impresión de ser una continuación de las mengalas que habitaron las región. 
  
19. Sololá 
En este lugar las mujeres usan wipil rojo con bordados en otros colores, su corte es azul y el refajo es rojo; usan muchos collares y un tapado en la cabeza. 
Los hombres usan un traje compuesto por un pantalon rojo con blanco la camisa tambien es roja y el capishay es de lana negra, aunque tambien usan un saco de color blanco o café con adornos de murcielagos. 

20. Suchitepéquez 
Las prendas masculinas: se componen de un Tocado, que es un sombrero de paja de copa alta y ala ancha. El Tzute o pañuelo corriente con un tamaño para poder usarlo doblado diagonalmente sobre la cabeza, atado una vez atrás con las puntas que sobresalen de cada lado del nudo, por lo regular esta prenda es roja con rayas blancas longitudinales, de 35 por 22 y 33 por 32 pulgadas respectivamente. 
Las Prendas femeninas se componen de un Tocado para uso diario, cabello enrollado con una cinta angosta estilo tapicería de Totonicapán, que da vuelta sobre sí misma en la parte de atrás de la cabeza. En ocasiones más importantes se usa el mismo estilo de cinta, pero con dibujos de seda rematada por borlas también de seda; parte central en tapicería de algodón rojo cruzada por rayas de algodón y de seda amarillas y verdes; cubriendo 16 pulgadas a partir del final, de cada lado; secciones divisorias en seda de color. 

21. Totonicapán 
el cualconsta de un Güipil de colores muy variados y bonitos y un corte color negro, y una cinta de colores. 

22. Zacapa 
Traje Típico de hombre: 
Camisa blanca con puños rojos y azules 
Pantalón blanco 
Una cinta de color rojo 
Traje Típico de Mujer 
Vestido blanco con vuelos en el pecho y con orilla azul,amarillo,rojo. 
Cinta roja en la cintura. 









COMIDAS TÍPICAS


1. Guatemala
El departamento de Guatemala se caracteriza por el atol de elote, tamalitos de chipilín, los chuchitos y las tostadas. Los chuchitos son elaborados a base de masa de maíz, el cual contiene un relleno que puede ser de carne de res o cerdo, y se come con una salsa o recado de tomate.

2. Sacatepéquez
Sacatepéquez, departamento contiguo a Guatemala, tiene entre sus platos principales el mole, los chiles rellenos y el pepían. El pepían fue declarado patrimonio intangible de la nación por el Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala. Este platillo se combina con ingredientes árabes como el ajonjolí, y puede ser colorado o negro y es considerado uno de los platillos más delicioso del país, el cual se acompaña de arroz, tortilla o tamalito blanco.

3. Chimaltenango
Las chilaquilas de güisquily el subanik son los platos principales del departamento de Chimaltenango. El subanik, es uno de los platillos más antiguos de Guatemala, ya que su elaboración se remonta a los años 1700, donde se servía en ocasiones especiales y a familias de la realeza o pudientes y se caracteriza por que puede ser combinad con variedad de carnes y por sus ingredientes claves como la hoja de mashán y los chiles.

4. Quetzaltenango
Este departamento es reconocido por los paches, los tamales de arroz, los buñuelos y el caldo de frutas. Los buñuelos aparecen en la cocina guatemalteca desde finales del siglo XIX. Se caracterizan  por ser frituras servidos con miel caliente, es por esto que son característicos de las épocas de frío.

5. Sololá
Sololá, departamento conocido primordialmente por el espectacular lago de Atitlán, tiene como platos principales, el pulik de pollo, el revolcado de cabeza de cerdo, los berros al chirmol y el estofado con papas. El pulik de pollo que también puede ser de res, es un plato que se come en celebraciones especiales como la corrida del niño cada 6 de enero y la celebración del día de Reyes.

6. Quiché
Quiché se caracteriza por los boxboles, platillo que originalmente era de Baja Verapaz. Así mismo, se encuentra el pollo con apazote y los tamalitos blancos, acompañados de agua de chilacayote.
Yuca con chicharron – foto: Jennifer C.

7. Huehuetenango
Huehuetenango se caracteriza por el pepián de gallina, el chojín huehueteco y el Jocón de pollo, aunque también se puede encontrar en este departamento el atol de elote, los tamalitos de chipilín y las torrejas. El Chojín huehueteco  es un platillo modificado al estilo propio del departamento, ya que es el pico de gallo pero se le agrega rábano y chicharrón picado.

8. Totonicapán
Los tamalitos de cambray, el caldo de habas y la manita de marrano en chirmol son los platillos principales de este departamento. El tamalito de cambray, que en su nombre náhuatl que significa envuelto, es una comida cuyo ingrediente principal es el maíz, pero en este tamal particular tiene el variante dulce del cambray, y decorado con pasas, por lo que es un tamal dulce.

9. Petén
Petén, el departamento más grande en extensión, y lugar de la majestuosa ciudad de Tikal, es conocida por los tamales de Petén o tamales peteneros, los bollitos de chaya o bollitos del Petén, el pescado Petenero y el palmito. Los tamales peteneros se caracterizan por ser elaborados con masa de maíz suave, con cerdo, tomate, chile habanero y chile dulce lo que lo hace especial del departamento.
10. Izabal
Tapado en restaurante Happy Fish en Livingston – foto: Happy Fish Travel
Izabal, departamento conocido por su pueblo garífuna, es conocido también por una gastronomía excelente. Entre los platos más conocidos está el tapado, que es una sopa de mariscos mezclada con plátanos y un sabor único que da la leche de coco, entre muchos otros ingredientes. Ahora bien, unos de los ingredientes más usados en este departamento es el coco. Se utiliza en el tapado, en forma de leche, pero en dos de sus platillos más conocidos es uno de los elementos más importantes. Para iniciar, el pan de coco está hecho a base de esta deliciosa fruta y el arroz con frijol (rice and beans) son condimentados con el coco también, dándole un sabor único y característico de esta región.

11. Alta Verapaz
Este departamento es conocido por el famoso Kak`Ik, que consiste en una sopa elaborada principalmente de pavo o chompipe como se le conoce en la región y una gran variedad de especies, ente las cuales se encuentra el chile seco y el achiote. Se sirve acompañado de arroz blanco. Así mismo, de este departamento es el famoso Chile Cobanero.

12. Baja Verapaz
Baja Verapaz tiene entre sus comidas típicas la panza, las hilachas, los frijoles blancos y el arroz con apio. Los primeros dos platillos son un tipo de carne, que se pueden preparar de distintas maneras; incluso la panza se puede comer en forma de ceviche. En cuanto a lo dulce, se puede encontrar los buñuelos en este departamento.

13. San Marcos
Gallo en Chicha – foto: Neels Melendez
El departamento de San Marcos, se identifica, entre otros platos típicos por el tamal de marquense, los tayuyos y el atole de maíz.  Los tayuyos son una masa de maíz rellena de frijol, al cual se le agrega una serie de otros ingredientes como queso, chicharrón o loroco. Son bastante similares a las tortillas y, originalmente, las familias que las realizaban, elegían los mejores granos de maíz y de frijol para la venta y el resto de granos para el consumo.

14. El Progreso
En el departamento de El Progreso,  se caracteriza por el estofado de gallina , la flor de izote, botones florales de loroco como dobladas de loroco, chuchitos de loroco y tales colorados con loroco. El loroco es una planta silvestre que produce retoños de flores comestibles y aromáticas y es apreciado como un ingrediente de la cocina guatemalteca haciendo que su sabor peculiar adorne sus comidas.

15. Jalapa
Dentro de su gastronomía se pueden degustar diferentes platillos como los tales de chipilín y maneitas, carne salada y quesos, y como postre se encuentra la quesadilla. A la famosa quesadilla de Jalapa se le conoce comúnmente como la quesadilla de invierno, la cual tiene como ingredientes especiales el queso fresco y harina de arroz lo que la hace uno de las comidas más cotizadas del lugar.
16. Zacapa
El departamento de Zacapa se caracteriza por sus chicharrones con yuca envueltos en huevo Marquesotes, así como su caldo de mariscos. Los marquesotes son un tipo de pan dulce típico hecho de harina y huevos, dos ingredientes comunes, pero que con llevan a la creación a uno de los panes más ricos del país.

17. Chiquimula
Las empandas de loroco así como la yuca con chicharrón son de los platillos característicos de este departamento. La yuca con chicharrón, a pesar de ser un plato característico también del departamento de Zacapa, es comida representativa de ambos. La yuca cocida por si sola es muy rica, pero como la comen en este departamento es mezclada con salsa de tomate y chicarrón haciéndola una exquisitez.

18. Jutiapa
Este departamento comparte muchas de las recetas nacionales y de comidas típicas se encuentra el gallo en chicha. Como bien lo dice su nombre, su principal ingrediente es la chicha el cual es una bebida alcohólica fermentada, usualmente preparada con maíz, lo cual intensifica los sabores preparados con el gallo.

19. Retalhuleu
Dentro de la gastronomía de este departamento se destacan las chancletas, la torta de elote, el Jocón y el Chojín. El Jocón fue declarado patrimonio cultural de Guatemala. Es un platillo de color verde por uno de sus ingredientes especiales, el miltomate y se caracterizaba ya que antiguamente solía ser un plato ceremonial para ser comido en días sin labores.

20. Suchitepéquez
Destacan de este departamento principalmente los tamales colorados, el revolcado de cabeza de cerdo, los molles, chiles rellenos y el iguashte. El iguashte es un recado con diversos ingredientes, principalmente la pepita de ayote dorada y molida la cual brinda tanto como un sabor intenso como el espesor ideal. Se acostumbre combinarlo con verduras y se presenta sobre hojas de plátano o mashán.

21. Escuintla
Comida – Quesadilla – Foto: True Memories Photography
Escuintla cuenta con una diversidad de platillos típicos, los cuales están hechos, por su mayoría, a base de mariscos. Pero de todos los platos de mariscos que se pueden realizar, el platillo típico de Escuintla es el Chirmol de Zapatero. Esta comida tiene su base en los tomates, los cuales deben estar al punto para tener el singular sabor. Luego se mezclan con tomatitos verdes sin cascaras y se le agrega un cebolla grande y ajo. Este chirmol se acompaña de forma extraordinaria con carne y con unas tortillas negras recién salidas del comal.

22. Santa Rosa
Este departamento se destaca por su buena cocina. Entre sus platillos típicos se encuentran tantos platos dulces como salados. Entre los platos salados más famosos están los chicharrones de Barberena, la sopa de tortilla frita y el tamal de elote. Entre los platos dulces, se encuentran el ayote en dulce y las corbatas. Este último plato es sumamente sencillo de preparar y delicioso para las personas que lo comen. Se necesitan únicamente, huevos, azúcar, harina, leche y aceite para freírlos. Al terminar, se les agrega azúcar glas y es un postre excelente para cualquier ocasión.






























Deporte






























Comentarios

  1. me gusto el tema ya que es muy interesante e importante en la vida de cada guatemalteco

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  2. Excelente investigación muy entretenida e informativa

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  3. Guatemala es un rompecabezas que tiene mucha cultura y cada uno de nosotros arma de diferente manera

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  4. Me encanta ya que me haces conocer más de lo que es nuestro lindo país Guatemala

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  5. Es bueno saber un poco más sobre nuestra cultura

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  7. excelente información es bueno saber un poco mas sobre nuestra cultura guatemalteca

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  8. Interesante, buen trabajo todo claro de entender

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  9. Excelente trabajo, nos ayuda a informarnos sobre cultura y demás. +10

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  10. Interesante con informacion bastante clara.

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